기능성 쌀 생산으로 전국 최고 쌀 생산 도전

작성자
관리자
등록일
2006-08-24
< 완전미95%이상,단백질함량6.5%이하 밥맛 좋은 쌀생산 > 최근 쌀생산량 증대와 소비량 감소에 따른쌀의 재고량이 점진적으로 증가하는 한편 수입쌀의 시판 등 쌀산업이 매우 어려워짐에 따라 수입쌀과의 경쟁에서 경주쌀의 우수성을 지켜나가고 판로를 안정적으로 확보하기 위하여 경주시 현곡면 쌀작목회는 올해 시범적으로 NPGC, 대지원 사용으로 기능성 쌀 생산 단지를 운영하고 있다.

경주시 현곡면 쌀작목회장 정호연외 회원65명은 경주시 현곡면 나원들1.5ha에 소비자의 건강을 위한 생산 시범단지를 설치하여 전국최고의 미질과 밥맛이 좋은쌀을 생산가공 판매 한다는 계획아래 단지 참여 농가를 대상으로 지난 3월 29일 기능성 쌀생산 핵심기술 교육 및 순회 교육을 실시 6월 1일부터 5일 모내기를 마무리 하고 8. 24.10:00 현장에서 중간 평가회를 가진다.

기능성 쌀생산시범단지는 품종 혼입을 최소화하기 위하여 화영벼 정부 보급종을 전량 공급 하였으며, 공동육묘와 공동작업을 통하여 10a당 종자 4kg 파종, 질소질비료 7kg 시용, 병해충 종합관리로 완전미 95%이상, 단백질함량 6.5%이하의 최고급 쌀을 생산하여 대도시 일반유통업체에 20kg 단위의 소포장으로 출하할 계획으로 소비자 건강증진을 위한 기능성 쌀생산 기술 및 유통에 대한 전반적인 체계를 정립하여 인근 농업인에게 확대함으로써 경주쌀의 이미지 향상과 농업인 소득 증대 방안을 제시해 나갈 계획이다.

[문의 : 쌀작목회 대표 정호연 017-537-0808]
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