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웃음이 있는 경주농촌 4-H회가 만든다!
2014.11.11
2014년 경주시 4-H경진대회 열려
돈 되는 농업, 웃음이 있는 농촌을 만들어 갈 미래 농업의 주역인 경주시 4-H 연합회 회원들이 1년간의 활동사항 평가하고 활력 화를 다짐하는 ‘경주시 4-H 경진대회’가 11일 4-H연합회, 4-H본부, 지도교사 등 200여 명이 참석한 가운데 농업기술센터 농업인회관에서 개최됐다. 경진대회는 학교4-H 활동으로 재배해 온 국화와 분재 전시회, 과제활동 UCC 경진, 허수아비 만들기, 윷놀이, OX 퀴즈 골든벨, 릴레이게임 등 다채로운 내용으로 진행되었으며 현장 이벤트에서 입상자의 시상도 있었다. 개회식에서는 과제활동 UCC와 단체특기경진 최우수작품을 관람하고, 우수 지도교사 및 영농4-H회원 4명에 대한 경주시장 표창이 있었다. 또한 경주시 4-H본부(회장 박두식) 우수회원 6명에게 장학금을 전달하고, 우수활동
경주시, 산불예방 홍보 캠페인
2014.11.10
경주시에서는 가을철 산불 발생 경각심을 고취와 예방 홍보를 위해 지난 8일 선도산 일대에서 산불조심 캠페인을 펼쳤다. 이날 봉사단은 ‘2014 함께 걷는 왕의 길 걷기’ 행사에 참가하는 등산객을 상대로 산불조심 홍보물을 나눠주고 산불에 대한 경각심을 갖도록 함과 동시에, 숲 가꾸기 기간(11.1~11.30)을 맞아 숲 가꾸기 사업 안내 홍보물도 함께 나눠주며 적극적인 홍보활동을 펼쳐 시민들로 하여금 숲을 지키고 가꾸는데 참여의식을 높혔다. 경주시는 또한 11. 1부터 산불진화헬기 1대를 임차하여 배치하였고, 11. 17부터 산불발생 취약지역에 234명의 산불감시원을 배치하고, 산불진화대 35명을 상시 대기시켜 산불 발생시 초동진화가 가능토록 산불예방과 진화에 만반의 태세를 갖추고 있다. 경주시는 이외에도
감포읍 나정2리 자율관리공동체 이흥식 위원장
2014.11.07
‘제11회 자율관리어업 전국대회’대통령상 수상
- 자율관리어업의 성공적 정착 공헌과 어민소득 증대 등 공로 인정 받아 - 경주시 감포읍 나정2리 자율관리공동체 이흥식(66세) 위원장이 해양수산부가 주최하고 한국자율관리어업연합회가 주관하는 ‘제11회 자율관리어업 전국대회’에서 영예의 대통령상을 수상하였다. 해양수산부에서는 2001년부터 정부 주도의 관리에서 벗어나 어업인 스스로 공동체를 결성하고 자체규약을 정해 수산자원 관리 및 어업질서유지 등을 실천하는 자율관리어업을 육성하여 오고 있다. 2014년 4월 기준 전국 1,039개(경북 107, 경주시 8) 공동체 67,000여 명이 참여하고 있다. 아울러 자율관리어업의 성공적인 정착 및 어업인 참여의식 고취를 위해 매년 자율관리어업 전국대회를 개최하고 있으며 올해는 11월 5일부터 11월 6일까지 양
아화제면, 경북도 향토뿌리기업으로 지정
2014.11.04
경주시 서면 소재 ‘아화제면’(대표 김영철)이 경상북도 향토뿌리기업으로 지정돼 11월 4일 현판식을 가졌다. 향토뿌리기업은 경상북도에서 도내 사업장을 두고 30년 이상 전통산업을 영위하고 있는 사업체를 대상으로 엄선하여 지정 육성하고 있다. 지난 1968년 영업을 시작한 아화전통국수는 2대째 전통국수 제조 방식을 고수하며 향토를 지켜온 기업이다. 전통 국수는 어떠한 첨가물 없이 밀가루와 소금물로만 제조한다. 지금의 대량생산과 열풍(熱風)으로 단시간 건조되는 다른 국수와는 다르게 사계절각기 다른 반죽과 자연건조 방식을 인정받아 경상북도 향토뿌리기업에 선정되었다. 박태수 경주시 안전행정국장은 “우리 지역의 아화 전통국수가 경상북도 향토뿌리기업에 선정됨에 따라 중소기업운전자금 우대 추천 및 회계, 경영, 세무
경주시 명예시민이 되다
2014.11.04
츠치다 도시오(土田 敏朗) 일본 나라시의회 의장
경주시와 해외자매도시인 일본 나라시의회 ‘츠치다 도시오(土田 敏朗)’ 의장이 그 간의 양 도시간의 교류에 기여한 공로를 인정받아 ‘경주시 명예시민증’을 수여받게 된다. 츠치다 도시오 나라시의회의장은 1999년에 나라시의회의원으로 선출되었으며, 올해 5선 의원으로서, 평소 경주와의 교류에 남다른 관심과 애정을 가지고, 나라시를 방문하는 경주시민들에게 환영회를 개최하여 따뜻하게 맞아주는 등, 민간 친선교류에도 적극적으로 힘써 왔으며, 양 도시의 교류활성화와 우호증진에 크게 이바지 하였다. 명예시민증은 시 행정에 특히 공로가 많은 외국인, 해외교포 및 내국인에 대하여 수여하도록 조례로서 정해져 있으며, 제198회 경주시의회 제1차 정례회(2014. 9. 12)에서 ‘경주시 명예시민증 수여 동의안’이 의결됨에 따라 오는
2014년 독후감 및 책 읽는 가족 시상식 개최
2014.11.03
경주시립도서관(관장 권상택)에서는 2일 시립도서관 본관 강의실에서 수상자 및 가족 40여 명이 모인 가운데 ‘2014년 경주시 독후감 시상식 및 2013년 하반기 책 읽는 가족’ 인증서 전달식을 가졌다. 이번 행사는 지난 8월 독서문화의 활성화와 성숙한 문화시민 의식함양을 위해 경주시 소재 초․중․고등학생 및 일반 시민을 대상으로 독후감을 공모하였으며 우수 작품 18편을 선정하여 경주시장상을 수여하였다. 금장초등학교 6학년 윤준서 양, 경주여자고등학교 손윤지 양, 허영애(경주시 동천동)씨가 초등고학년부, 고등부, 일반부 각 부문에서 대상의 영광을 안았다. 이와 더불어 최우수 4명, 우수 11명 등이 입상하였다. 또한 한국도서관협회의 가족독서 캠페인의 일환으로 모범적인 독서활동을 펼친 가족
경주시,‘카카오톡’플러스친구와 스토리채널 오픈
2014.10.30
1대1 대화로 밀접한 SNS 커뮤니케이션 가능
경주시는 29일 ‘카카오톡’ 플러스친구 옐로아이디(경주시gyeongjucity)와 스토리채널 등 새로운 SNS채널을 개설했다. 카카오톡 친구추가 주소는 http://goto.kakao.com/@경주시gyeongjucity 이며 스토리채널 주소는 http://ch.kakao.com/channels/@gyeongjucity 이다. 기존의 타 기관들이 수 천 만원의 많은 비용을 들여 플러스친구를 개설했던 것과 비교해 이번에 경주시는 뉴미디어홍보담당의 아이디어로 카카오톡 옐로아이디를 무료로 개설, 운영하게 되어 예산 절감에도 큰 역할을 했다는 평가를 받고 있다. 친추(친구 추가) 방법은 ‘카카오톡 >> 더보기 >> 설정 >> 플러스친구 >> 검색창(경주시) >> 추가’를 순서대로 클릭하면 누구나 쉽게 이용할 수
제1회 한국의 역사마을, 양동 전국 서예대전 최우수상 수상작 기증
2014.10.30
유네스코 세계문화유산 등재 4주년 기념으로 한국서예협회 경북지회 월성지부(지부장 이병환) 주관으로 지난 7월 30일부터 8월 3일까지 양동마을 일원에서 열린 ‘제1회 한국의 역사마을, 양동 전국 서예대전 최우수상 수상작’을 강동면에 기증하였다. 이번에 기증한 작품은 전국에서 700여점의 작품이 출품되어 사전 작품심사를 통해 입상된 372점의 작품 중 최우수상 작품으로 선정된 경남 창원시에 거주하는 ‘이민경(아호 돌샘, 여)’씨의 작품이다.
‘자라나는 아이들에게 희망을’ 불국사 자비나눔 쌀기부
2014.10.29
- 지역아동센터 아동 전달 예정
경주 불국사 스님(주지 종우 스님) 일행이 지난 27일 경주시청을 찾아 관내 불우이웃에게 전달해 달라며 쌀 20kg짜리 738포(시가 3,400만원 상당)를 기부했다. 지난 9월 17일 새로 임명된 불국사 주지 종우 스님은 10월 24일 이취임식 때 화환 대신 축하 쌀을 받아 경제적으로 어려움을 겪고 있는 이웃들을 위해 써달라며 시청을 찾은 것이다. 예정에 없이 관계자 4명과 시청을 방문한 종우 스님은 “한번 사용되는 화환보다 추운 겨울 따뜻한 밥한 끼가 우리 자라나는 아이들에게 큰 위안이 될 것”이라며 기부의 뜻을 밝혔다. 최양식 경주시장은 “이렇게 온정을 베풀어 쌀을 기증해주신 불국사에 매우 고맙다"는 마음을 전달하며, "관내 어려운 이웃에게 온정의 쌀을 골고루 전달하고, 시민들이 안전하고 따뜻한 겨울
경상북도 무형문화재 제35호 경주먹장 공개전시회
2014.10.29
경상북도 무형문화재 제35호 경주먹장 덕산 유병조(74) 선생의 공개발표회가 이달 28일부터 다음달 7일까지 경주시 봉황로 소재의 청와갤러리에서 열리고 있다. “묵향에 담긴 신라천년”을 주제로 개최되는 이번 전시회는 송선먹, 송향먹, 송연주먹먹과 유병조 먹장의 초창기 먹과 먹을 연구하면서 실패했던 먹 등 다양한 종류의 먹을 소개한다. 지난 2009년 11월 경상북도 무형문화재로 지정된 유병조 먹장은 유리에도 갈아지는 먹과 소나무 그을음을 주원료로 아교와 섞어 만든 송연먹과 기름을 태운 그을음으로 만든 유연먹 등 다양한 전통 먹의 제작기법과 기술을 보유하고 있다. 또 끊어져가는 먹의 맥을 잇기 위해 후진 양성에 노력하는 등 전통 먹의 전승·발전을 위해 혼신의 힘을 기울이고 있다. "천년의 흔적을 만든다는 자부심으로 하
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