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주요 해외유입 감염병 예방 요령

작성자
보건소
등록일
2013-08-14
○ 여행 전 준비사항
- 여행 전 해외여행질병정보센터 홈페이지(http://travelinfo.dcd.go.kr)에서 목적지를
검색하여 해당 여행지에 유행하는 각종 질병정보 확인하기
- 설사약과 해열제 등 구급약과 모기기피제 준비
- 필요시, 예방접종(황열, A형간염)을 받거나 적정한 예방약(말라리아)복용하기

○ 수인성 전염병 예방요령(콜레라, 세균성이질, A형간염 등)
- 수시로 손 깨끗이 씻기
- 끊인 음료수 혹은 병, 캔에 든 안전한 음료수 마시기
- 익힌 음식물을 섭취하고, 과일 등도 직접 껍질을 까서 먹기
- 위생처리가 불결하거나 의심되는 길거리 음식 등은 절대로 먹지 않기
- 해외 장기 체류자나 간질환을 이미 앓고 있는 경우에는 A형간염 예방접종 받기(2회 접종)

○ 모기 매개질병 예방요령(뎅기열, 말라리아, 황열, 일본뇌염 등)
- 열대지방을 여행할 때 사전에 의사와 상담하여 말라리아 유행지역을 확인
하고 필요한 경우, 예방목적의 항 말라리아제를 복용하되 특히 클로로퀸 내성
지역 여부를 반드시 확인하기
※ 말라리아 예방약은 전문의약품으로 의사와 상담 후 복용
- 황열, 일본뇌염의 경우 미리 예방접종 받기
※ 황열은 국립중앙의료원, 충남대학교병원·분당서울대병원 및 13개 국립 검역소
에서 예방접종 가능
- 모기에 물리지 않도록 모기장, 곤충 기피제를 사용하고 긴 소매, 긴 바지 착용

○ 조류인플루엔자(AI) 인체감염증 예방요령
- 조류 접촉 및 가금류(닭, 오리) 농장 출입을 자제하기
- 가금류는 가급적 완전히 익혀서 먹기
- 생닭 혹은 오리를 다룬 후에는 손과 도구를 반드시 씻기

○ 수족구병 예방요령
- EV71형 등의 장내 바이러스에 의해 발생하는 질병으로 환자의 코·인구의
분비물(기침이나 재채기), 침, 대변 등과 직접 접촉함으로써 사람 간 전파가 가능함
- 자주 손 씻기 및 외출 후 또는 식사 전 손 깨끗이 씻기
- 음식물은 익혀 먹고 물은 끊여 마시기
- 위생처리가 불결한 음식 먹지 않기
- 과일이나 야채는 씻거나, 껍질을 벗겨서 먹기
※ 봉사활 등 교외 지역으로 여행하는 경우에는 모기뿐만 아니라 야생동물에 의한
공수병에 특히 주의
※ 귀국 시 설사 및 발열 증상 등이 있을 경우 검역소에 신고, 귀국 후에는 즉시
의료기관에서 진료받기
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자료제공
  • 담당부서 : 경주시 054-779-8585 /
  • 최근수정일 : 2023-02-07
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