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사업안내Gyeonju Health Center

고혈압·당뇨·이상지질혈증

혈압의 정의, 고혈압 진단기준, 고혈압관리를 위한 생활요법

혈압이란?
심장은 혈액을 펌프하여 혈관을 통하여 몸 구석구석으로 혈액을 보내는데, 이때 혈액이 혈관을 통과할 때 혈관벽에 가하는 힘을 혈압이라 합니다.
고혈압 진단 기준
고혈압 진단 기준을 혈압분류, 수축기혈압(mmHg), 이완기혈압(mmHg) 슌으로 나타낸 표입니다.
혈압분류 수축기혈압(mmHg) 이완기혈압(mmHg)
정상혈압* < 120 그리고 < 80
고혈압 전단계 1기 120 - 129 또는 80 - 84
2기 130 - 139 또는 85 - 89
고혈압 1기 140 - 159 또는 90 - 99
2기 ≥ 160 또는 ≥ 100
수축기 단독고혈압 ≥ 40 그리고 < 90

* 정상혈압 : 심혈관질환의 발병위험이 가장 낮은 최적 혈압

고혈압관리를 위한 생활요법
생활요법, 혈압감소 수축기/확장기혈압(mmHg), 권고사항 순으로 나타낸 표입니다.
생활요법 혈압감소 수축기/확장기혈압(mmHg) 권고 사항
소금섭취 제한 -5.1/-2.7 하루 소금 6g 이하
체중감량 -1.1/-0.9 (매 1kg 감소 시) 체질량수(BMI)* 25kg/㎡ 미만 및 허리둘레 남성 90㎝ 미만, 여성 85㎝ 미만 유지
식사조절 -11.4/-5.5 채식 위주의 건강한 식습관
운동 -4.9/-3.7 하루 30~50분, 일주일에 5일 이상
절주 -3.9/-2.4 하루 2잔 이사 (남자 20-30g, 여자 10-20g 알코올)

* 체질량지수(BMI)란 몸무게를 키의 제곱으로 나누어 구하는 비만도 수치입니다.

당뇨병의 정의, 당뇨병 진단기준, 병원방문 시 받아야하는 검사

당뇨병이란?
우리가 먹는 음식은 인슐린이란 호르몬이 있어야 에너지로 이용되거나 적절한 곳에 저장될 수 있습니다. 당뇨병은 인슐린의 양이 부족하거나 그 기능이 떨어져 고혈당을 비롯한 여러 대사이상을 초래해, ‘혈관합병증’을 일으키는 질환입니다.
당뇨병 진단기준

(단위 : mg/dL)

당뇨병의 진단기준* 경구포도당부하 2시간 후 혈당
< 140 140 - 199 ≥ 200
공복혈당 < 100 정상 (내당능장애)
100-125 (공복혈당자애) 당뇨병전단계
≥ 126 당뇨병

* 간이혈당측정기 수치로 진단하지 않습니다.

병원방문 시 받아야하는 검사
당화혈색소 검사를 나타낸 표입니다.
당화혈색소 검사 3개월마다 주기적으로 검사를 받습니다.
매년(검사, 발 검진, 안과 검진, 치과 검사) 해야하는 검사를 나타낸 표입니다.
매년 검사 1년에 한 번 이상 콜레스테롤, 신장기능을 평가하기 위한 크레아티닌 및 소변에서 알부민뇨 검사를 받습니다.
발 검진 발 건강 상태를 확인하기 위해 발 검진과 신경학적 검사를 받습니다.
안과 검진 안저촬영 또는 안과 진료를 받습니다.
치과 검진 적어도 2년에 한 번 이상 치과검진을 받아야 합니다.

이상지질혈증의 정의, 진단기준, 올바른 식사요법

이상지질혈증이란?

혈액 속의 지질(기름기)에 이상이 있다는 뜻으로 아래 모두가 해당됩니다.

  • 나쁜 LDL콜레스테롤이 높은 것
  • 좋은 HDL콜레스테롤이 낮은 것
  • 중성지방이 높은 것
  • 총콜레스테롤이 높은 것
이상지질혈증 진단기준
총콜레스테롤(mg/dL) 수치를 나타낸 표입니다.
총콜레스테롤 (mg/dL)
높음 ≥ 240
경계 200~239
정상 < 200
LDL콜레스테롤(mg/dL) 수치를 나타낸 표입니다.
LDL콜레스테롤 (mg/dL)
매우높음 ≥ 190
높음 160~189
경계 130~159
정상 100~129
적정 < 100
HDL콜레스테롤(mg/dL) 수치를 나타낸 표입니다.
HDL콜레스테롤 (mg/dL)
낮음 < 40
높음 ≥ 60
중성지방(mg/dL) 수치를 나타낸 표입니다.
중성지방 (mg/dL)
매우높음 ≥ 500
높음 200~499
경계 150~199
정상 < 150

*적정은 건강을 위해 아주 좋은 수치를 의미합니다.

올바른 식사요법
콜레스테롤 조절에 도움이 되는 음식은
  • 나쁜 LDL-콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮출 수 있습니다.
  • 좋은 HDL-콜레스테롤을 높일 수 있습니다.
중성지방(mg/dL) 수치를 나타낸 표입니다.
오메가-3 지방산 고등어, 꽁치, 정어리 등 등 푸른 생선
오메가-6 불포화 지방산 땅콩, 호두 등 견과류
식물성 기름 콩기름, 들기름, 올리브기름 등의 식물성 기름이 동물성 기름보다 건강에 좋습니다.
음식은 튀기지 않고 섭취하는 것이 좋습니다.
식이섬유 잡곡, 해조류, 채소, 과일 껍질
잡곡이나 현미, 통밀 등의 통곡식품이 백미보다 좋습니다.
  • 술이나 탄수화물, 단순당(과당, 설탕 등)을 많이 섭취하면 중성지방이 증가하여 좋지 않습니다.
  • 채소, 콩류, 생선류, 과일류, 유제품 등의 식품군을 골고루 섭취하는 균형 잡힌 식사가 좋습니다.
  • 담당부서건강증진과
  • 담당자건강증진팀
  • 연락처054-779-8639

최종수정일2020-12-29

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