본문 바로가기

사업안내Gyeonju Health Center

절주

알아보기 - 술과 음주 현황

술은 알코올이 1%이상 함유된 음료를 말하며, 술의 종류는 제조방법에 따라 발효주, 증류수, 기타주류로 구분됩니다. 또한, 종류와 제품에 따라 알코올의 함유량과 첨가물에 차이가 있습니다. 최근에는 알코올 함유량이 낮아지는 추세입니다.

최근 우리나라 음주문화는 어떻게 변화했을까요?
  • 첫 번째, 저도수 주류 섭취 증가
  • 두 번째, 여성의 월간 음주율 증가
    (12년 42.9% → 17년 50.5%)
  • 세 번째, 혼술 경험 증가
    혼자 먹는 술, 즉 혼술은 비혼술에 비해 음주횟수와 1회 평균음주량이 많습니다.
우리나라 성인 음주율

17년 우리나라 성인 월간 음주율은 61.2%로 성인 10명 중 6명이 최근 1년동안 한달에 1회이상 음주한 것으로 나타났으며, 특히 여성의 월간음주율은 12년 42.9% → 17년 50.5%로 약 7.6%p 상승했습니다. 또한 고위험 음주율은 14.2%로 점차 증가하는 추세를 보이고 있습니다.

이해하기 - 음주폐해

알코올이 신체에 미치는 영향
Q술은 우리 신체에 어떤 영향을 줄까요?
A알코올은 인두, 신도, 간장, 십이지장, 소장, 다리, 뇌, 심혈관계, 위, 췌장, 대장, 생식기 기관에 영향을 미치는데, 구체적인 발병 질환으로는 만성 인두염, 식도염, 간경변, 십이지장염, 소장염, 통풍, 코르사코프 증후군, 심장병, 출혈성 미란, 급성 췌장염, 대장암, 발기능력 저하 등이 있습니다.
Q음주문제로 인한 사회경제적인 영향을 살펴볼까요?
A가족구성원의 음주문제로 인한 스트레스, 우울감 등을 느끼고, 가족관계 악화 등 부정적인 영향을 끼치며, 직장생활에서 업무 생산성이 크게 떨어진다는 연구결과가 나와있습니다. 또한 음주운전으로 사건·사고가 발생하여 인명피해는 물론 사회경제적 손실비용 역시 엄청난 것으로 알려져 있습니다. (우리나라 음주운전 교통사고 발생건수는 평균 49,000건, 매년 500명 이상의 사망자 발생)
Q알코올 중독은 왜 위험할까요?
A알코올 중독은 매일매일 조금씩 습관적으로 음주를 하고, 음주에 대한 조절력이 상실된 상태이며, 음주로 인해 생활에서 뚜렷하고 계속되는 어려움(질병, 음주운전, 폭행, 가족관계 악화, 직장 결근 등)이 지속됨에도 불구하고 음주로 계속하는 상태이며 구체적인 증상으로는 내성, 금단, 갈망, 강박적 사용 등이 있습니다.

실천하기 - 절주실천

절주란 무엇일까요? 과도한 음주의 폐해와 위험성으로부터 우리 스스로를 지킬 수 있는 방법은 무엇일까요?
음주로 인한 위험을 최소화하기 위해 양과 횟수를 줄여서 마시는 것, 이를 절주라고 합니다.
저위험 음주 가이드라인

저위험 음주 가이드라인에 대해 알아보겠습니다.

저위험 음주량 : 알코올 섭취량 기준 남성 1일 40g, 여성 1일 20g 이하이며, 음주로 인한 위험이 적을 뿐이지 안전한 정도를 나타내는 기준은 아님

생활속절주실천수칙

우리가 생활 속에서 실천할 수 있는 절주 수칙들은 무엇이 있을까요?

  • 술자리는 되도록 피한다.
  • 남에게 술을 강요하지 않는다.
  • 원샷을 하지 않는다.
  • 폭탄주를 마시지 않는다.
  • 음주 후 3일은 금주한다.

출처 : 보건복지부, 한국건강증진개발원(2020), 음주폐해예방교육 강사매뉴얼.

  • 담당부서건강증진과
  • 담당자건강증진팀
  • 연락처054-779-8875

최종수정일2020-12-29

현재 페이지의 정보 및 편의성에 만족하십니까?

TOP