본문 바로가기
닫기

Culture City of East Asia Gyeong ju

동아시아문화도시 개요

향토음식 별채반

경주 6부촌은

옛 서라벌의 6개 부족이 하나로 통합하여 신라를 건국한 근원이고 오늘날에도 경주를 본관으로 하는 여섯 성씨로 이어져 오고 있다. 그래서 별채반에서 제공하는 육개장은 경주 한우의 양지, 곱창과 단고사리, 곤달비, 대파 등 경주 산야의 6가지 식재료로 끓여낸 육개장이다.

청정지역인 경주 산내면에서 친환경적으로 재배한 곤달비를 주재료로 양송이, 미나리 등 산채가 어우러진 맛깔나는 비빔밥이며 멸치와 된장을 넣고 끓인 비빔장으로 맛을 한층 더 가미시켰다.

  • 별채반 비빔밥
  • 별채반 지정업소 교동쌈밥점 전경
  • 경주음식 별채반

1브랜드소개

경주는 예로부터 곡류, 산채, 해산물 등이 풍부하고 좋은 식재료가 많다. 경주음식 '별채반' 은 건강한 지역 농산물로 담아낸 경주 향토 음식 브랜드이다.
별은 동양 최고의 천문대인 첨성대가 있는 경주의 과거와 현재, 다가올 미래를 상징하듯이 '별채반'으로 경주의 맛과 향을 전하고자 한다.

  • 6부촌 육개장
    6부촌 육개장

    경주6부촌은 신라건국의 기초가 된 옛 서라벌의 여섯부족의 마을이다. 6부촌육개장은 경주천년한우와 단고사리, 곤달비 그리고 양, 곱창 등 경주 산과 들의 6가지 친환경 식재료로 끓여낸 담백한 궁중식 육개장이다.

  • 곤달비 비빔밥
    곤달비 비빔밥

    청정지역인 경주 산내면에서 친환경적으로 재배한 곤달비와 양송이, 미나리 등 산채가 어우러진 맛깔나는 비빔밥이다. 고추장 대신 된장, 멸치가루로 만든 독특한 양념장을 사용하였다.

  • 가자미 과일소스 단호박
    가자미 과일소스 단호박

    사과, 배를 이용하여 만든 과일소스에 볶은 가자미와 부드러운 단호박이 잘 어우러진 요리이다.

  • 전복초
    전복초

    전복을 갖은 양념으로 조려 부드러우면서도 쫄깃한 맛이 살아있는 궁중 보양 음식이다.

2지정업소

교동쌈밥점 입구 전경

교동쌈밥점

  • 전화054-773-3322
  • 주소첨성로 77(황남동 328-1)길찾기
신경주역점 입구 전경

신경주역점

  • 전화054-776-8288
  • 주소건천읍 신경주역로 80 신경주역 (건천읍 화천리 1010 신경주역)길찾기