특산물 현황 및 향후 계획

특산물 현황
  • 참전복, 돌미역, 참가자미, 복어, 두치 등
  • 브랜드 추진현황
    • 참 전 복 : 감포 참전복(경주시수협, 어촌계, 법인 등)
    • 돌 미 역 : 감포 엇갈이 미역(감포수산물특화영업조합법인)
    • 참가자미 : 참가자미 간절임, 고르케, 초탕 등
    • 복어 : 신규요리개발 및 일본 수출 계획
    • 두치 : 기존 수작업 가내 가공 → 현대화 설비로 개선(1개소)
향후계획
  • 다양한 수산물 가공식품 개발
    • 가자미 피데기, 가자미 식해, 간장 전복, 고추장 전복 등 20여종
  • 수산물 가공식품 개발에 의한 지역 생산수요 안정화 및 수산물의 규격화 유도
  • 참전복, 복어 등 경쟁력 있는 특산요리업소 및 단지 조성
  • 생산부터 유통, 판매에 거친 수산물의 1~3차 산업 체계 확립
  • 동해남부 종합 수산물 생산지로서의 경주 감포 브랜드 구축
기대효과
  • ⇒ 동해남부 주요 수산물 생산지로서의 경주 감포 브랜드 구축을 통한 지역경제 활성화 및 지역민 소득증대 어업인의 안정적인 소득원 확보 증진
  • ⇒ 다양한 수산물 생산구조를 통한 어업인의 안정적 소득원 창출
자료제공
  • 담당부서 : 해양수산과 수산행정팀(☎ 054-779-6311)/
  • 최근수정일 : 2016-04-14
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